Conosci i benefici del Masurota®?

Conosci i benefici del Masurota®?

Dopo mesi di indagini e sperimentazioni, a giugno 2020 è stato presentato e messo in commercio MASUROTA®, risultato di un progetto di ricerca tra Deltha Pharma e l’Università Cattolica del Sacro Cuore -Policlinico Agostino Gemelli di Roma

Alla presentazione sono intervenuti il dott. Luca Masucci ed il prof. Giovanni Cammarota, artefici della prima intuizione che ha portato alla nascita di questa formulazione così innovativa.

MASUROTA® nasce come soluzione concreta per sostenere l’equilibrio del microbiota intestinale , con delle caratteristiche uniche ed innovative.

Il MASUROTA® è diverso dagli altri probiotici in commercio: scopri perchè

Si tratta di un innovativo consorzio di 9 ceppi probiotici ad alto dosaggio, con brevetto dell’Università Cattolica del Sacro Cuore-Policlinico Agostino Gemelli di Roma.

I ricercatori sono partiti da considerazioni sulla infezione da Clostridium difficile, un patogeno che provoca una colite grave – definita pseudomembranosa – capace di mettere a rischio anche la vita. 

I trattamenti innovativi di questa infezione comprendono il trapianto fecale nei casi estremi. Si tratta però di una procedura non agevole, né del tutto priva di insidie, poiché introduce il rischio di trasferire batteri resistenti a terapie o altre infezioni, e non è neanche praticabile per tutti i pazienti. 

Nello specifico, un TRAPIANTO FECALE (batterioterapia fecale, trapianto di microbioma fecale) comporta il seguente processo: le feci di un donatore sano vengono prelevate e da queste viene estratta la componente batterica che entro 6 ore deve essere introdotta per via rettale nel paziente con infezione da Clostridium difficile. 

Lo scopo è ricolonizzare un intestino in forte stato di stress (disbiosi + infiammazione + infezione) con flora batterica da persone sane, per tornare verso l’equilibrio e quindi lo stato di salute. 

Il reparto di Gastroenterologia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore -Policlinico Agostino Gemelli di Roma – diretto dal prof. Antonio Gasbarrini – è all’avanguardia in tale campo, e proprio per questo è coinvolto nella ideazione del MASUROTA®.

Si è pensato ad una soluzione più pratica ma comunque efficace: l’integrazione per bocca delle specie microbiche benefiche.

L’obiettivo era allora quello di preparare un “integratore” che comprendesse le specie batteriche più rappresentate negli individui sani e veicolare per bocca, in modo più sicuro e semplice. 

I vantaggi sarebbero notevoli, con il valore aggiunto di una formulazione non stabilita a tavolino, ma dedotta e rispettosa di quello che Natura vuole: capace, quindi, di richiamare lo stato di equilibrio fisiologico

Lo scopo di formulare un prodotto con standard di qualità così elevati risiede nella importanza dell’equilibrio del microbiota intestinale per la salute: è la diretta conseguenza della consapevolezza raggiunta, dopo anni di studi, delle molteplici azioni che svolge, molte ancora da esplorare appieno.

Come mai questo integratore a base di microbiota sta avendo tanto successo?

Come abbiamo visto il microbiota riesce a prevenire e curare lo stato di disbiosi, un disturbo molto fastidioso causato da fattori che un po’ tutti possiamo incontrare durante la nostra vita, come:

  • dieta sbilanciata (carente di frutta e verdura, ricca di alimenti confezionati, conservati, con additivi e raffinati); 
  • assunzione di alcuni farmaci (inibitori di pompa protonica, antibiotici, cortisone, lassativi);
  • stress psicofisici (cambiamenti di clima, viaggi, stanchezza, ansia); 
  • malattie infiammatorie intestinali.

I sintomi variano a seconda del tipo di disbiosi: 

  • Fermentativa: carboidrati quali pasta, pane e dolci favoriscono la crescita di microrganismi nell’intestino tenue con gonfiore, malessere, crampi, meteorismo, diarrea/stipsi.
  • Putrefattiva: a carico del colon, in caso di scarsità di apporto di fibre e in caso di assunzione di antiacidi. Si presentano disturbi come: alitosi, acne, malessere generale, insonnia, cefalea.

Comunque, tornando al perché si è pensato di raggruppare tutti i potenziali benefici del microbiota in una capsula, a questo punto è molto chiaro.

Oltre a risolvere le problematiche legate allo stato di disbiosi, oggi si sa che il microbiota svolge molti ruoli benefici, tra cui: 

  • protegge l’integrità della mucosa intestinale;
  • aiuta contro i microrganismi patogeni (Klebsiella, Escherichia coli, Candida) sia grazie ad una attività batteriostatica/battericida sia mediante competizione per i nutrienti; 
  • migliora l’assimilazione dei cibi
  • aiuta nel controllo dei livelli di colesterolo
  • promuove la sintesi di alcune vitamine;
  • sostiene il sistema immunitario e lo scambio bidirezionale di sostanze e mediatori con il sistema nervoso centrale (asse intestino-cervello).

In pratica, il microbiota gestisce funzioni importantissime per il benessere e l’equilibrio generale del nostro organismo!

Il MASUROTA®: cos’è e come assumerlo

La svolta nell’integrazione a livello del microbiota c’è stata proprio con la nascita di MASUROTA®, un consorzio di 9 ceppi probiotici, nella formulazione da 25 mld e 50 mld di cellule vive (in grado di riprodursi) e vitali (in grado di colonizzare il tratto gastrointestinale).

Composizione:

  1. Bifidobacterium bifidum 
  2. Bifidobacterium breve 
  3. Bifidobacterium longum
  4. Lactobacillus casei
  5. Lactobacillus rhamnosus
  6. Lactobacillus gasseri
  7. Enterococcus faecium 
  8. Streptococcus thermophilus
  9. Bacillus subtilis

Gli specifici microorganismi probiotici sono autorizzati dall’EFSA (European Food Safety Authority) e si sono rivelati capaci di modificare in modo positivo la composizione del microbiota dei pazienti cui sono stati somministrati.

Per un approfondimento sui ceppi probiotici di MASUROTA®.

Tale “consorzio” di probiotici è assumibile per via orale, in genere 1 capsula la sera con acqua, riservando in linea del tutto generale la formulazione da  50 miliardi ai casi di disbiosi indotta da fattori esterni (terapie farmacologiche, ad esempio) di una certa importanza.

La formulazione è Gluten free, naturalmente priva di lattosio ed adatta a vegani e vegetariani

Infatti i probiotici sono veicolati in capsule gastroresistenti e vegetali, che inoltre mascherano l’eventuale odore e sapore sgradevole e non trattate chimicamente (per esempio con sbiancanti come il biossido di titanio).

Le confezioni sono in materiale riciclato (progetto Deltha Pharma GREEN), per evidenziare ancora una volta l’attenzione dell’azienda verso i valori più importanti, come il rispetto della nostra salute e della natura che ci circonda.

Se anche tu vuoi provare tutti i benefici del Masurota o conoscere la formulazione in dettaglio,

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